Nährwertanalysen
"Big 7" nach Anforderung der LMIV (Verordnung (EU) Nr. 1169/2011), "Big 4", "Big 8"
Prüfungen auf lebensmittelrechtlich relevante Parameter
- Fleischerzeugnisse: Leitsatzposition (Hydroxyprolin, BEFFE, BEFFE im FE), Wasser, Eiweiß, Fett, Präparationen, Nitrit / Nitrat, kond. Phosphate, NPN, freie Aminosäuren, Kochsalz
- Milch und Milcherzeugnisse: Fett nach Röse-Gottlieb, Fett in der Trockenmasse, Gefrierpunkt von Milch, Schlagrahmprüfung, Butterhärte
- Teigwaren: Eigehalt (über Cholesterinbestimmung)
- Fette und Öle: Fettkennzahlen, Fettsäureverteilung, K-Werte in Olivenöl
- Fisch / -erzeugnisse: TVBN-Gehalt, Histamin
- Alkoholische Getränke / Wein: Alkohol, Schwefeldioxid, Schwermetalle, Dichte
- Senf: Allylisothiocyanat
Analytik von Zusatzstoffen
- Konservierungsstoffe
- wasserlösliche Farbstoffe
- Süßstoffe: Acesulfam, Saccharin, Aspartam, Cyclamat
- Geschmacksverstärker
Untersuchungen auf Rückstände/Kontaminanten
- Pflanzenschutzmittel: Organochlor-Pestizide, Pyrethroide und Pyrethrine, Organophosphor-Insektizide, Phenylharnstoffe, Phenoxyalkancarbonsäuren, Benzimidazolfungizide
- Dithiocarbamate
- bromhaltige Begasungsmittel
- Chlormequat
- Mepiquat
- Nikotin
- Mykotoxine: Aflatoxine B1, B2, G1, G2, Aflatoxin M1, weitere Mykotoxine s. immunologische Untersuchungen
- Schwermetalle
- Mineralstoffe
- PCBs*
- PAKs
- Tierarzneimittel: Amphenicole, Tetracycline, Chinolone, Nitrofuranmetabolite
- Weichmacher
Spezielle Analyseparameter
- Quartäre Ammoniumverbindungen
- 3-MCPD-Ester
- Glycidylester
- Acrylamid
- Cumarin
- leichtflüchtige halogenierte Kohlenwasserstoffe
- Vitamine
Enzymatische Verfahren
- Zuckerdifferenzierung (Glucose, Fructose, Saccharose, Maltose, Lactose, Galactose)
- L-Glutaminsäure
- Ethanol
- Stärke
- D-/L-Milchsäure
- Sulfit
- Citronensäure
* Analytik von Partnerlabor durchgeführt