- Enterokokken / Fäkalstreptokokken
Einige Vertreter der Enterokokken sind typische Darm-Bewohner, können aber auch verschiedene Infektionen auslösen. Im Trinkwasser dienen sie als Fäkalindikatoren.
- Bacillus cereus
B. cereus ist ein weit verbreitetes Bakterium, das durch Verunreinigung mit Erde oder Staub leicht auf Lebensmittel übertragen werden kann. Das Bakterium bildet Sporen aus, die auch durch Hitzebehandlung des Lebensmittels nicht abgetötet werden können und sich bei anschließender unsachgemäßer Lagerung wieder vermehren können. Die Toxine, die B. cereus produziert, können zu schweren Lebensmittelvergiftungen führen.
- Campylobacter spp.
- Escherichia coli
Dieser Keim kommt natürlicherweise als Bestandteil der Darmflora des Menschens vor. Der Nachweis von E.coli ist ein guter Indikator für fäkale Verunreinigungen von Wasser und Lebensmitteln. Einige E.coli-Stämme können jedoch auch schwere Darmerkrankungen hervorrufen, der bekannteste Erreger ist dabei der Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC).
- Staphylococcus aureus / koagulase-positive Staphylokokken
Staphylokokken sind verantwortlich für viele lebensmittelbedingte Vergiftungen. Koagulase-positive Staphylokokken bilden hitzestabile Enterotoxine, die zu Erbrechen, Durchfall und Übelkeit führen können. Der wichtigste Vertreter der koagulase-positiven Staphylokokken ist Staphylokokkus aureus.
- Staphylokokkus aureus ist ein Bakterium, das mehrere Toxine bilden kann, die zu Erkrankungen führen können. Die von Staphylokokkus aureus gebildeten hitzestabilen Enterotoxine spielen bei Lebensmittelvergiftungen eine wichtige Rolle. Unsere immunologische Nachweismethoden richten sich gegen die serologischen Gruppen A bis E.
- Proteus spp.
Proteus-Bakterien sind ubiquitär. Einige Vertreter der Gruppe sind in der Darmflora des Menschen zu finden, können jedoch auch verschiedene Erkrankungen auslösen. Sie sind als Auslöser von Lebensmittelvergiftungen bekannt, wobei sie auf allen Lebensmitteln vorkommen können. Charakteristisch ist das „Schwärm-Verhalten“ auf Gelnährböden.
- Peroxidbildner
Vor allem bei Fleisch- und Fleischereierzeugnissen ist das Vorhandensein von peroxidbildenden Bakterien unerwünscht. Sie können zu unerwünschten sensorischen Veränderungen des Produktes führen, wie Farb- und Fettveränderungen.
- Alicyclobacillus acidocaldarius
Alicyclobacillus acidocaldarius ist ein thermophiles Bakterium, das bei niedrigem pH-Wert wachsen kann. Durch diese Eigenschaft spielt es eine wichtige Rolle beim Verderb von Fruchtsäften.
Unser Angebot umfasst des Weiteren:
- Challenge-Tests
- Umfangreiche mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungen von stark prozessierten Lebensmitteln (z.B. Konserven).
- Nach Zoonoserichtlinie 2003/99/EG müssen alle pathogenen Keime für einen bestimmten Zeitraum aufgehoben werden. Wir bieten Ihnen an, positiv getestete Keime bei uns im Labor sicher und auf Abruf zu verwahren.
- Sie haben Kundenreklamationen Ihres Produktes erhalten? Wir beraten Sie gerne und führen entsprechende Analysen durch.
Unsere Analysen richten sich nach den Methoden der Amtlichen Sammlung §64 LFGB bzw. ISO-Methoden, sowie kundengerechte Hausmethoden. Für unsere Beurteilung beziehen wir uns auf die Richt- und Warnwerten der DGHM. Gerne beraten wir Sie ausführlich zu den gesetzlichen Bestimmungen und den passenden Analysemöglichkeiten Ihrer Lebensmittel.